quarta-feira, 11 de maio de 2011

Tudo sobre a nutrição!

Agora algumas perguntas sobre a nutrição. Respostas no final.

Perguntas sobre a Nutrição


  1. Os médicos de uma cidade ao avaliarem a situação de saúde dos habitantes, contataram altos índices de:

  • carie dentária;

  • bócio ou “papeira” ;

  • osteoporose ;

  • anemia por deficiência alimentar.

Para reduzir a incidência desses problemas, os médicos adotaram as seguintes medidas:

  1. Adicionar flúor a água que abastece a cidade.

  2. Adicionar Iodo ao sal de cozinha de acordo com a lei vigente.

  3. Distribuir leite e seus derivados a população.

  4. Fornecer medicamentos a base de ferro.

Justifique sua resposta:

  1. Qual medida trouxe maior benefício a população no combate a anemia por deficiência alimentar?

  2. Qual medida medida teve como objetivo o combate ao bócio?

  3. Que medida teve como objetivo reduzir os altos índices de osteoporose?

  4. Que medida pretendeu combater o alto índice de carie dentária?


  1. As proteínas são fundamentais para a saúde e são encontradas em alimentos como o leite, os ovos, a carne, feijão e a soja.


  1. Que moléculas formam proteínas?

  2. Comente a importância das proteínas para nosso organismo.


  1. Os carboidratos então presentes em vários tipos de alimentos que comumente consumimos. Identifique os carboidratos encontrados em cada um dos alimentos seguintes, a constituição desses carboidratos e os benefícios que eles trazem a saúde das pessoas que os consomem.


  1. leite;

  2. cana-de-açúcar

  3. grãos de milho e de trigo;


  1. Óleos e gorduras são exemplos de lipídios. Muitas sementes, como as da soja, são oleaginosas, isto é armazenam grande quantidade de óleo. Já as as aves e os mamíferos armazenam gordura no tecido adiposo sob a pele.


  1. Qual a importância da presença do óleo para o embrião das sementes oleaginosas?

  2. Que vantagens a camada gordurosa sob a pele traz a aves e mamíferos?

7 –Considere os seguintes itens:

I- Dificuldade de enxergar em ambientes mal iluminados.

II- Dificuldade na coagulação sanguínea após corte.

III- Ossos moles e deformados.

  1. Fraqueza muscular comprometimento do crescimento


Admitindo que os males acima se deve a carência de vitaminas, cite:

  1. as vitaminas que podem corrigir cada um desses males;

  2. alguns alimentos que uma pessoa pode ingerir para suprir a falta desses vitaminas.


Respostas:

2a – Fornecer medicamentos a base de ferro

2b- Fornecer medicamentos a base de ferro.

2c- Distribuir leite e seus derivados a população.

2d- Adicionar flúor a água que abastece a cidade.

3a- São formadas por outras moléculas chamadas aminoácidos.

3b- Elas são fundamentais para a boa saúde e o desenvolvimento do corpo, pois compõe a maior parte do organismo.


4a- Lactose, ela é formada pela junção de dois carboidratos menores: a glicose e a galactose.

4b- Sacarose, é formada pela junção de dois carboidratos menores: a glicose e a frutose.

4c- Amido, é uma molécula bem grande formada pela união de centenas de moléculas de glicose não tem dulçor isto é não é “doce” como os açucares, frutose, sacarose e glicose. É a reserva energética natural das plantas. Encontra-se armazenado em grandes quantidades em certas raízes (mandioca), certos caules (batata) em em grãos diversos ( trigo, milho, feijão).

5a-Nutrição, servem de nutrientes para o desenvolvimente do embrião.

5b- Protege contra o frio pois são isolantes térmicos.

7a -Vitamina a de não enchergar bem em locais mal iluminados, cálcio e de exercícios combate a osteoporose, de vitamina k é importante para a coagulação do sangue, vitamina do complexo b combate contra o mal crescimento do corpo.

7b- A= Leite, queijo e manteiga

K= fígado, alface e repolho.

Complexo B= Arroz, trigo e aveia integral, carne e miúdos.



Espero que tenhas Gostado!



Nenhum comentário:

Postar um comentário